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2021-01-24 (Sun) 06:52

ヨーグルト食パン作り

1月24日早朝
(あたし的にはまだ23日の続き)

冷蔵庫に旦那が間違って買って来たヨーグルトが
プレーンじゃなく、固まっているタイプ?
わかるかな? ゼリー状態のやつ。
好きじゃないので、何回かに分けて食べてたけど、
そらそろヤバいので、パン作りに利用。

〈ヨーグルト食パン〉

ヨーグルト食パン

【分量】
強力粉 220g
薄力粉 30g
ヨーグルト 足りなかったら牛乳プラスで 計180cc
  (計量カップの中でよく混ぜる)
砂糖 20g
塩  3g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g


イースト以外の材料をHBに投入して、
後は機械まかせ。
焼き色は(淡い)、「ソフトパンコース」でやりたかったけど、
完成時間には寝てる予感だったので
「食パンコース」に設定。

HBの動く音がいつもより、うるさい。
重いのを回してるような音で、
少しフタを開けて覗いたら、なんか固そうな気が…

焼き上がりの色も強かったし、ガックリしながら
「お豆腐パンより軽い」←これは当たり前ww
粗熱をとり、、袋に入れたから、さぁ寝ましょう。

〈完成断面〉

ヨーグルトパン感想

起きて、パンを切ってみたら、結果こう言う事に(泣)

〈失敗原因〉
①あのヨーグルトには寒天が入っている。
 それで固まってるんだけど…
 あのタイプを使うのは初めてで、加糖だし、
 だから焼き色が強かったかも。

②マーガリンを、パンに塗るネオソフトを使用してたのに、
 今回は、製菓用の固いマーガリンを使用。
 寒い時期は、ヨーグルトも、マーガリンも
 常温にしないと駄目だったかなぁ。
 醗酵力が弱かった?

③1番の原因は、粉!(だと思う)
 こないだ作った時から感じてた違和感。
 いつもは強力粉カメリアを使ってるのに、
 トライアルで買った安い強力粉を使いかけ中。
 お豆腐パン🍞の時も、何かフワフワが足りない…
 と感じてたのは、これか!?
 粉の分量もお豆腐パンより10g多かったし…
 
パンって、材料が簡単なだけに、
メインの粉物は大事だね。
今度は、ちょっと奮発して買った
「スーパーカメリア」を使ってリベンジしよう!

〈余談〉

ラーメン3種セット

パンを待ってる途中で、他に2つ料理進行。
1つ目は、ラーメン用のチキンチャーシュー作り。
もう1つは、夜のメイン。
待望の『豚の角煮作り』

結局、お風呂の後に3時間も台所仕事してしまい、
冷えかぶってしまったよー💦💦

ラーメンのお友達、ミックス野菜プラス今週の顔ぶれ(笑)

メインの角煮作りは、次のプログにて!

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2021-06-22