Top Page › 節約料理 › 【モニターレシピ】全粒粉入りかぼちゃパン Part.1
2022-10-27 (Thu) 23:26

【モニターレシピ】全粒粉入りかぼちゃパン Part.1

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ


「日清製粉グループ×フーディストパーク」
 コラボ広告企画に参加中。
先日「日清 全粒粉パン用 チャック付」500g✕2個が
モニタープレゼントされました。
全粒粉 - ブログ村ハッシュタグ
#全粒粉
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
プレゼントされた商品
モニター全粒粉

パンじゃなくてもいいのに、他に作れないから、
連日パン焼いて、またパン焼いて、パン…
----もういやーっ!

パン嫌☆関連記事:モニターという苦行
モニター - ブログ村ハッシュタグ
#モニター
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
【全粒粉配合】かぼちゃパン(ホエー入り)
全粒粉入かぼちゃパン(ホエー)
手作りパン - ブログ村ハッシュタグ
#手作りパン

ねじりパン風に成形したけれど、ねじりきれてないw 
成型は、アナタ任せですよ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧ (丸投げ)

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
材料と作り方(捏ねまで)

ホエーかぼちゃパン工程1

【一斤分】
 ●全粒粉パン用 60g
 ●強力粉(カメリア) 200g
 ◎カボチャ 80g
 ○砂糖 20g、塩 3g、バター(マーガリン)20g
 ◯ドライイースト 3g
 ○ホエー 130g (牛乳の場合 +10gまで)
※追記:ホエーはヨーグルトの水切りで出たのを使用。

捏ねはホームベーカリー任せです。
手捏ねの方は、御自分のやり方でどうぞヽ(´∀`)ノ

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
成形から焼き上げまで
ホエーかぼちゃパン工程2

【2次発酵〜焼き上げ】
●一次発酵が終わったら(HBのパン生地コース)
 6分割して15分ベンチタイム(ラップかぶせ)
●画像は、ねじりパンの成形を参考にしてます。
 まるパンでもいいし、好きな形にどうぞ(笑)
◎35-40℃で30分程二次発酵(2倍が目安)
●オーブンは190℃で予熱
 その間に、成形した生地にグラニュー糖をふりかけ、
 カボチャの種をトッピング。
◎180℃に下げたオーブンで、大体13分焼き上げ完成。
●粗熱が取れたら、袋に入れて保存して下さい。


成形せずに、HBでそのまま焼き上げる場合は、
早焼きコース、色(淡い)を選択して下さい。
山形パンができ上がります。
早焼きだと2時間で完成♪o(^▽^)o

カボチャによって、生地がベトつき扱いにくい時は、
手粉を多めに振って作業して下さい。
成形は文章にするのが難しいので、参考程度に(^_^;)
好きな形でどうぞ〜♪ (再度、丸投げ)

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
おまけ(あん入りパン風)
ホエーかぼちゃパン工程3
職場で貰った、ほぼアンコのお饅頭。
そうだ!なんちゃってアンパンになるかも!
で、やってみたねじりパン(*´艸`*)
2色のほうが、ネジりがいがあるなぁw

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
見たよの代わりに、カナブンをポチっとお願いします。
○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * パン作り * パン * モニター
2022-10-29
kanaboom

Re: ばんしい さんへ

> 美味しそうなねじねじパンが焼けましたね~\(^o^)/
> 明日から休みやから、あたしもパン焼こうかなww

パン焼きすぎて、家中から匂いがしそう💦
あー!あたしがラインで送った宿題やって、やって。
イチヂクがあるうちにさー。

> ・・・突然でかけなかったらね(笑)

先週は2日続けてデートしたラブラブさん(*´艸`*)
今度はどちらへ?w
2022-10-29-04:35 kanaboom
[ 返信 ]
kanaboom

Re. korisuさんへ

夜中にこんばんは^⁠_⁠^
> かぼちゃパン、ホエー入り。ホエーも手作りですか?

ホエーはヨーグルトを水切りした際に出るものです。
さすがに手作りはできませんw
ねじりパンは簡単、細長くして結ぶだけです。
と、いいながらネジリきれてないけど(^_^;)

> 先日の自撮り写真から、てっきり20歳台かと思ってました(^_^;)

ギャ~!(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
に、20歳台?? た、倒れそう(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
20歳なんか3回まわり+2歳の若作りババァです!
持ち上げすぎると、卒倒しちゃいますよO⁠_⁠o
でも、ウレシイ(*´艸`*)
2022-10-29-04:31 kanaboom
[ 返信 ]

No Subject

美味しそうなねじねじパンが焼けましたね~\(^o^)/
明日から休みやから、あたしもパン焼こうかなww
・・・突然でかけなかったらね(笑)
2022-10-28-20:06 ばんしい
[ 返信 * 編集 ]

コメントありがとうございました(気づかなかった💦)
サツマイモ、幸い、いい感じで収穫できてます♪
エンドウ豆、死んじゃいました?水やりしすぎてしまったんでしょうか?(^o^;)
うちのソラマメも無事に育つのかドキドキです(^_^;)
2022-10-28-16:24 korisu
[ 返信 * 編集 ]

こんにちは(*^_^*)
モニターの宿題?でき上がったんですね💡
すごく凝った、美味しそうなパンなのでビックリしました!
かぼちゃパン、ホエー入り。ホエーも手作りですか?
ねじりパンも、私は作ったことない(超初心者)なので
ただただ感心しちゃいました✨
アンパンねじりパンも、美味しそう(*^p^*)


私、いつもスマホ画面で見てるんですが 今日はなぜかPC版が出てきたんです。それで、60歳台とか還暦すぎとか書いてあったからビックリしました!
先日の自撮り写真から、てっきり20歳台かと思ってました(^_^;)
年齢より若々しいんですね〜、うらやましい!
私はすっかり田舎の農作業好きなおばちゃん化してしまいました(^o^;)アハハ…
2022-10-28-15:40 korisu
[ 返信 * 編集 ]