にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › 作ってみた! › 【作ってみた】豆乳でクリームチーズ
2022-12-29 (Thu) 12:34

【作ってみた】豆乳でクリームチーズ

スーパーに買い物に行くたびに、
毎回のように、手に取っては戻していた無調整豆乳
…買っちゃったよ〜ヽ(´∀`)ノ
¥178に何を悩んでいたかと言うと、苦手だから。
調整豆乳は、火を通してもモラモラしません。
#無調整豆乳

YouTubeで見た豆乳で作るクリームチーズ
アタシにも出来そうだから、やってみよ♪
水切りヨーグルトと、どう違うか比べたい(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠

参考:YouTube さきっちん
 ➡豆乳で作るSOYクリームチーズ♪

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
【作ってみた】豆乳でクリームチーズ
20221225015639eb6.png
#作ってみた
#豆乳チーズ

動画を見てる時は違和感なかったのに、
実際に作ってみると…あたし豆腐作ってる?
ニガリの代りにレモン汁入れて、モラモラを作り、
絞り固めたら、、豆腐じゃね?

いやいや、ここからが違うところ。
ココナッツオイルを入れて、
ミキサーとかで、しっかり撹拌したら乳化!
が、ここの仕上がりが動画と違う…( ノД`)
重しまでして水切りしたから、絞りすぎ?
クリームより、かなりシッカリ重い💦
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
味見してみたら、豆腐感 120%
豆乳クリーム

うっわーーっ!濃厚な豆腐味💦
ココナッツオイルが入ったとしても、これは豆腐!
ここからどう挽回すればいいのか判らん(;д;)
……
どうすればチーズ味になる?
そもそもよ! 乳と豆は違うやろ。
 (逆ギレ💦)
動画では、ドライフルーツを入れて寝かせたら、
凄く美味しいとか何とか。。
落ち着け、アタシ。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 落ち着いて、続きをやってみよう。
ドライフルーツ入れてみた
20221228014528133.png

保存期限ギリギリまで冷蔵庫で寝かせたら、
ドライフルーツの甘味で、お?(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠
豆腐は存在するけど、60%まで減少w

〈豆乳チーズクリームパン〉
豆乳チーズクリーム

豆腐感120%から、パンに塗るまでに、
段々、量が減ってるのに気付いた人いる?
頑張ったのに、最後はパン一枚分。
味見がしつこいタイプですw

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
見たよの代わりに、カナブンをポチっとお願いします。
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * 作ってみた * 豆乳 * YouTube
2022-12-29

コメント

No Subject

そもそも乳製品じゃないよね(^^;;;
チーズといっていいものなんだろか(笑)
でもま、どう考えたって豆腐だろうねw
2022-12-30-23:44 ばんしい
[ 返信 * 編集 ]





非公開コメント