2023-01-19 (Thu)
23:51
✎
貴重な連休に、何もせずダラダラ過ごしたので、
少しでも爪痕残そうと(どんな思考よ?)
壊れているであろうホームベーカリーで、
捏ねだけなら使えるか? のテスト運転。
作るのは、マイレシピのお豆腐パン。
材料を投入し、いざ捏ね開始、どうだ!?
…あ、マズイこれ。
すでに焦げたような匂いがする*\0/*
捏ね始めたばかりなのに、サーモ故障確定!
そうか…捏ねる時から温度が上がる仕組み?
一次発酵前に取り出したけど、ホカホカ(^_^;)
駄目だ…諦めよう。。過発酵になる。。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お豆腐パンにcoffeeミックス

#手作りパン
この季節は、コタツの中でパンの発酵やりますw
2倍…だよね?
肉まんみたいになっとるやないかヽ((◎д◎))ゝ
〈coffeeマーブルパン〉

#DAISO購入品
#パン焼き
DAISOのパン用ベーキングカップ使用。
12枚入り¥110(税込) 楕円形もありますよ。
型離れも良くて、再利用できそうだったw
(反省点)
うーん。。マーブルがハッキリしない。。
coffee部分の色も、少し濃くした方が良かった。
んでもって、捏ねくりすぎ(〃ノωノ)
成型を迷ってるうちに、混ざりきってる💦
でも焼き立て食べたら、美味しかった♪
夜中の1時すぎだけど!
これが、一番の反省点!なぜ夜中に食べるかな!
連休にやったことリスト。
パン焼いた( ̄ー ̄)bグッ!

にほんブログ村
見たよの合図に、どうぞカナブンをポチっと♪
少しでも爪痕残そうと(どんな思考よ?)
壊れているであろうホームベーカリーで、
捏ねだけなら使えるか? のテスト運転。
作るのは、マイレシピのお豆腐パン。
材料を投入し、いざ捏ね開始、どうだ!?
…あ、マズイこれ。
すでに焦げたような匂いがする*\0/*
捏ね始めたばかりなのに、サーモ故障確定!
そうか…捏ねる時から温度が上がる仕組み?
一次発酵前に取り出したけど、ホカホカ(^_^;)
駄目だ…諦めよう。。過発酵になる。。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お豆腐パンにcoffeeミックス

#手作りパン
この季節は、コタツの中でパンの発酵やりますw
2倍…だよね?
肉まんみたいになっとるやないかヽ((◎д◎))ゝ
〈coffeeマーブルパン〉

#DAISO購入品
#パン焼き
DAISOのパン用ベーキングカップ使用。
12枚入り¥110(税込) 楕円形もありますよ。
型離れも良くて、再利用できそうだったw
(反省点)
うーん。。マーブルがハッキリしない。。
coffee部分の色も、少し濃くした方が良かった。
んでもって、捏ねくりすぎ(〃ノωノ)
成型を迷ってるうちに、混ざりきってる💦
でも焼き立て食べたら、美味しかった♪
夜中の1時すぎだけど!
これが、一番の反省点!なぜ夜中に食べるかな!
連休にやったことリスト。
パン焼いた( ̄ー ̄)bグッ!
にほんブログ村
見たよの合図に、どうぞカナブンをポチっと♪
スポンサーサイト
↻2023-01-19
Re: ばんしい さんへ
> うちも昔、パンの発酵はこたつでやってたわ(^^)w夏場は自然発酵でいいけど、冬はコタツ重宝するw
ねー、パンは手捏ねで作ってるの?
あたしは、捏ねるの面倒だから嫌い〜。
愛用機が壊れたから、パン作るのお休みだわ。
(その前に、作る気がないw)
成形はちっとも上手にならないし(^_^;)
> あたしはあの匂い好きだけどw
匂いが強い系は苦手です。納豆や青カビチーズ…
ばんしいさん、好きだよね?(笑)
あと紫の…ラベンダー!
アレも強烈に反応する。クシュン💦
鼻は効くんだよ、犬じゃなく猫並みに?(笑)
ジャスミンティーなんて、バスクリンみたいで無理!
[ 返信 ]▼ ▲