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2021-02-06 (Sat) 22:31

チョコ&ヨーグルトのチーズケーキ風

今日は、ヒッキーにも予定あり(笑)
GUにネット注文したブツが届いたようなので、
取りに行かねば!(買い物好きの旦那も行ってくれない)
店頭で実物を見ても、合うサイズがないニョ。
ちなみにあたしsizeは「XS」チビ助なので(笑)

昨晩、デカイお好み焼きを食べた後に作ったヤツです。
今更ながら、料理しながら写真撮るのって面倒。
でも頑張りましたよ( ꈍᴗꈍ)

では、完成写真からドーン!と行きましょうか!
ドーン

〈チョコ&ヨーグルトのチーズケーキ風〉

チョコヨーグルトケーキ完成

チョコヨーグルト断面


〈材料と下準備〉

ベイクド下準備

〈材料〉(15㌢ホール型)
●ボトム用 ベルギーチョコ蒸しパン(ヤマザキ)

●生地用
 ●水切りヨーグルト 400→200g程度まで減ります
 ●玉子 2個
 ●砂糖 40g (チョコ無しの時は、50ー70g)
 
 ☆チョコレート🍫 55g (DAISOで購入)
 ☆生クリーム 50cc (普段は牛乳)
 
 ★コーンスターチ 20g (薄力粉でも🆗)
 ★ポッカレモン ピュッ!と1回

②型にオーブンシートを敷き、
 チョコと生クリームを合わせておく
③チョコ蒸しパンをちぎりながら底に敷き込む
④なるだけ均一になるように

※中味はすぐにできるので、オーブンの余熱開始しておく
 あ!予熱前にチョコをレンジ機能で溶かしといて〜。

〈ボトムとチョコの背徳カロリー〉

背徳のカロリー

裏を見たばっかりにショックがデカイ!
いつもは、ボトム無し、チョコ無しで作るので
中味はヨーグルトと玉子、砂糖
カロリーなんか気にしなかったけど、これはダメ駄目💦💦
バレンタインの練習用だけど…
プレゼントだったらいいか(笑) でも今回は試作品。
食べねば!ーΣ(`・ω・Ⅲ)ー

洗い物を少なくする為、計量は、はかりにボールを乗せたまま、
どんどん入れていく(●部分)
粉や砂糖の計量には、いつもチラシ折り紙箱で(笑)
捨てれば済むので👍👍

〈生地作り編〉

生地作り

⑤生クリームとチョコをレンチン。
 ワット数を低くして、1分くらいかな?
 沸騰するまでやったらダメ駄目!
 混ぜてるうちに余熱でチョコは溶けます。

ここでオーブンの余熱開始

⑥水切りヨーグルト、砂糖、玉子をしっかり混ぜる
 混ざったら、コーンスターチとポッカレモンをピュッ!
⑦完全に溶けたチョコを投入
⑧滑らかになるまで混ぜる
 ※神経質になる必要無いので、しっかり混ぜましょう。

〈焼き上がりまで〉

焼き上がりまで

ここまでは昨夜の作業。
しっかり一晩冷やしてから、飾り付けしまーす。

〈トッピング飾り付け〉

トッピング工程

Seriaで買った製菓材料ばかり。◕‿◕。
たまたま冷蔵庫にイチゴ🍓とホイップがあったので、
ここぞとばかりに盛り盛り(笑)
ついでに、チョコシロップも垂らして…完成🎵

混ぜるだけのベイクドケーキ🍰
材料もすぐに揃うものばかり。
ボトムなしでも作れるので、もっと簡単。
お飾りもなしで🆗 

※ちなみに、同じ材料で玉子の白身を泡立てて作ると
スフレチーズケーキ風になります。

混ぜるだけ超簡単なケーキだから、ぜひ作ってみてね(。•̀ᴗ-)✧

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2021-02-23