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2021-02-10 (Wed) 23:12

大豆ミートでミートソース

さあ、今夜のメニューは何にしましょ…
どこの家庭も「○○が食べたい」が1番楽ね。
もう~考えるのが嫌っ⤵️
うちみたいに、片方だけダイエットしてると、
余計に考えるのが負担で…はぁ…( ´Д`)=3

お正月明けに、カレー食べたいと思ったのに、
まだ1回も作ってないなぁ…
生パスタも使わないといけないし…
!! そうだ、ミートソース作ろう!(どんな展開?)
ひき肉のストックあるけど使いたくないから、
【大豆ミート】代わりに使おうっと。

〈大豆でミートソース材料〉

大豆ミートソース材料 

お肉の代わりに使える「大豆ミート」
使ってるのは「大豆からできちゃいました!ミンチタイプ」です。
もっと平べったいタイプもあるけど、あたしはこればかり。
豆腐ハンバーグに入れたり、そぼろにしたり、
パッケージの写真と同じ使い方(笑)
ソースは100均で購入した粉タイプ。
後は、玉ねぎだけ( ╹▽╹ )

〈大豆ミートソース作り方 工程〉

大豆ミートソース作り

大豆ミートを水で戻して絞る←ひき肉の代用
(匂いが気になる時は何回か水を交換して)
後の工程は、普通と全く同じです。
炒めたら、粉タイプのソースと水を入れ、味を整えたら完成。
このソースは、デミグラス寄りの味だったので、
ケチャップ、料理用赤ワインと、例のバターソースで調整。

〈節約副菜〉

10日のふくさい

添え物の副菜は、キャベツの外葉と芯をレンチン
ゴマ和え風な味つけして1品。
小じゃがを更に小さく切ってレンチン
少量のオリーブオイルで炒めて、味つけして1品。
粉チーズは、少し冷めてからじゃないとダマになるよん。
偉そうに言う程のメニューじゃないね(笑)

ここまで準備してからご出勤🚗🚗

✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠✠

ただいまー、と荷物置いて着替えたら即、晩ご飯の用意。

ほぼほぼ出来てるので、今夜は簡単⤴️
玉子でオムレツ作ったら、もう完成( ╹▽╹ )
洗い物を減らす為、ワンプレートです。
映える写真など関係なし(笑)

〈2月10日 節約晩ご飯〉

2月10日の晩ご飯

大豆ミートソースがかなり残っちゃった😁
また違う料理にリメイクするか、
直球勝負で、ミートソースパスタにするか、
取り敢えずタッパーで保存…せず!
カレーとか、こんな料理はガラス容器の方がgood👍
色、匂い移りがつきにくいよ〜。(プラ以外のお皿でも🆗)
しばらく使う予定がないなら、Ziplocで冷凍保存。

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2021-03-05

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