にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › 作ってみた! › 【作ってみたシリーズ】紫いものうずまきパン
2021-04-13 (Tue) 23:26

【作ってみたシリーズ】紫いものうずまきパン

宅配で届いた「ラウンドパン型」
作りたかったのは、下のお手本画像のこれ!
こんなの作りたかったの〜( ꈍᴗꈍ)
初回は、バナナを入れた為、焼き上がりの形だけ確認し、
全く味見もせず、人にあげちゃうという(笑)

今度は量を間違えないよう、
【cotta】のサイトから、レシピをお試し。
さぁ、結果はいかに!?

cottaround紫イモ


〈kanaboom作 紫いものうずまきパン〉


紫いものうずまきパンkanaboom

色がキレイじゃない。てか、べべチィ〜⤵️⤵️
プレーンー生地に全粒粉を混ぜてるからかな?
(また基本通りに作らなかったヤツ)
紫もこんな色になるとは…
ちゃんとcottaから買った紫いもパウダー持ってたのに、
Seriaで買ってたのが、丁度同じ量だったから〜(泣)

うずまきパン断面

色は置いといて、断面は割とよーし。
こういうのは、切って初めて解るので、ハラハラドキドキ。

〈出来上がるまでの工程 ①1次発酵〉

ラウンド発酵

生地のこねは、ホームベーカリーにおまかせ。
発酵の過程は、コタツムリ🐌🐌の家におまかせ(゚∀゚)
ラップして布巾かけて、コタツにin

型に油を塗るのは、このスプレー【ZERO】
型と一緒に購入したんだけど、超・超便利!♥
隅々までムラなくきれいに、手軽に塗れる。お菓子の型にも!
いい買い物したわ( ꈍᴗꈍ)

〈出来上がるまでの工程 ②2次発酵〉

ラウンド2次発酵

〈出来上がるまでの工程 ③焼き上がりまで〉

ラウンド焼き上がり

問題はココから!

毎回はみ出る!
量はレシピと同じなのに…発酵具合が違うの?
何が悪いのか教えて〜〜(;д;)

焼き色が薄い! 
前回も薄かったから、温度も10度上げ、
時間も5分追加したのに、やっぱり色白さん〜(泣)
砂糖の量が多いと、焼き色が強くなるので、
次は少し増やしてみようかなぁ…

まだまだ入門したばかり。
修行の道のりは、これからなのであった。つづく…


見たよって方は1ポチ投票して貰えると励みになります。

○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * パン * 作ってみた
2021-04-14

コメント






非公開コメント