Top Page › モニターレシピ › 【モニターレシビ】塩シャケのちゃんちゃん焼風
2021-05-07 (Fri) 02:01

【モニターレシビ】塩シャケのちゃんちゃん焼風

(お詫び)
 レシピブログに記事が反映されない為、
 再投稿しています。
 すでにご覧になった皆さん、申し訳ありません。

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加

先日、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」
モニタープレゼントされました。

モニタータカラ

開けるとまず、キャップの工夫に、お~!(笑)
初めての形状。マヨネーズの2段階キャップのような?

***************************

 【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
 
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


正直、コンテストに参加したり、
立派な写真映え〜な料理ではありません(汗)
でも、モニター当選したからには、お礼をしないと。

※今回は料理のための清酒を使用。

〈塩シャケの簡単ちゃんちゃん焼風〉

塩シャケのちゃんちゃん焼風

〈材料 2人分〉
★塩シャケ切り身 4切れ(1切れずつでも)
 ○キャベツ 1/8個
 ○玉ねぎスライス 1個分
 ○しめじ 1袋の半分
 ○舞茸 1袋の半分
 ○えのき 1袋
 ●(飾り用)青シソ 3枚

 

〈オーブンシートで包む〉  

 アルミホイルでもOK
ちゃんちゃん焼材料

〈調味料〉
★料理の為の清酒 大さじ3
★合わせ味噌 大さじ 1,5
 (今回甘めの味噌を使ってます)
 味をみて、本みりん又は砂糖加えて下さい。
 ◎バター(仕上げ用) 10g
★をよく混ぜて、シートに包んだシャケにかける


ちゃんちゃん焼2

〈オーブンシートで包み蒸し焼き〉

ちゃんちゃん焼蒸し

ちょっとシートが小さくて、包みきれてません(笑)
もう少し大きく切らないと💦
仕方ないので、ホチキスで止めました(笑)

フライパンに並べ、シートに入らないように
フライパンに水を50cc低度入れ、
フタをして弱い中火で10〜15分程度蒸す。
仕上がり少し前に、バターを5gずつ乗せる。
再度フタをして1分で完成♪
飾りと香りを兼ねて、青シソの細切りを乗せる。

※オーブンシートで包んだ物に、ラップをかぶせ、
 レンジでも調理可能です。
 というか、こっちが良かったかも(笑)


***************************
いつもは、料理酒風を使ってるので、
最初は「おー!お酒だ!」香りの強さに困惑💦
でもアルコールが飛んだら、コクが違う!
これが本物か(笑)


○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * 簡単 * モニター
2021-05-07