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2021-05-06 (Thu) 23:44

【作ってみた!】チャレンジ!大豆であんこは作れるか?

体質に合わないから、おからパウダーを封印。
けど、大豆には何の問題もないやろ?ないはず!
どんだけ、あたしが豆腐や豆を食べとるのか、
皆さんも良くご存知で(笑)

今、うちの冷蔵庫には、大豆の水煮が6つ(*´艸`*)
そのうち2つは半額商品なので、先に使わないと。
ん〜……どうやっても食べれるけど、何か作りたい。
2つで280gかぁ…結構な量なので、、
  あんこっ!

白あんになる? 枝豆はずんだ餅とかあるけど、
大体、白あんって材料何さ?
----------------------ググる。インゲン豆

大豆にはデンプンがほとんど含まれず、
あん粒子が形成されない。
だから、大豆であんは作れないんだ。
煮てつぶしてもペースト状になるだけで、
あんにはならないよ。
  引用:JAグループ福岡より


 Σ(´Д`lll)エエ!!  _| ̄|○ il||li ガクシ

すでにチャレンジする前から、NG食らっとる💦💦

しかし、ここは元々「○○風な日常Cooking」

どこまでも、やる気です!
ペーストができるなら、ちょっと硬くすれば、
ンフ…(*´艸`*) かなり近づけそうな予感♪
逆手に取れば、デンプンがないって事は、
ダイエットのお供になるんじゃ?ニヤニヤ
やれるとこまで、誤魔化せるとこまで(笑)

あ、そういえば「豆腐でマヨネーズ風」は、
誤魔化しきれずに断念したままやったなぁ…(^_^;)
あれもどうにかせんと…。
では、今回のチャレンジ、スタート!

〈大豆であんこ風なペースト〉

大豆であんこ材料

【材料】5月21日分量変更
 ★大豆の水煮 2袋(1袋140g)
 ★砂糖50g  ゼロ甘味料は同相当)
 ★牛乳 150cc
 ★バニラエッセンス 5振り〜お好きな量
 ★練乳 大さじ1〜

 
 ※丸美屋 ずんだ餅の素(たまたまあった)
 
大豆あんこ作成

牛乳は、最初140ccからスタート(大豆1袋同量)
けど、ミキサーが回らず( /ω)
最終的な量は、大豆2袋と同量。
⚠(正確には、グラムとccは違います。)
ここまでやって、未完成品の味見。
 
 メッチャ、大豆。
   何口食べても大豆。


おかしい…甘くて美味しい大豆じゃなくて、
ペーストになってるせいか、タチが悪く大豆。
(눈‸눈)ムムム

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

どうすれば大豆の存在を消せるのか…
せっかく牛乳を加えてるから、それ寄りに、、
バニラエッセンス!
まずは控えめに5回位、チョチョチョチョチョ。
味見…  ん? いい感じかも♪
もうちょい、チョチョチョチョチョ。合計10回!

かなり大豆が消えた、ンフフフ。
もうひと押し何かが欲しいニャ。
ガサゴソ…  練乳〜♪ チュ~う。
キタ━(゚∀゚)━! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ウマー

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

〈ネーミングも考えてみたww〉

大豆あんこ風完成

〈大豆のミルキー抹茶クリーム〉

【最終的な完成材料】
 ★大豆の水煮 2袋(1袋140〜150gg)
 ★パルスイート 12本(砂糖50g相当)〜
 ★牛乳 150CC
 ★バニラエッセンス 5〜10振り(お好きに)
 ★練乳 大さじ1〜お好きに
 【★の材料は必須】


 ※オオバコ 小さじ半分2g(無くてもOK)
  あれば年度が出ます。
 ※抹茶 小さじ1(白いままなら不要)
 


オオバコは水分を吸って、プルプル、ネットリに。
無い人は、代わりにレンジで水分飛ばしてね。
レンジがおすすめでーす。
(鍋で煮詰めてる途中、焦げつきそうになったので)

味を例えるならば、、博多の銘菓【通りもん】風な
和洋な感じの味かなぁ?
ん〜、…あんことクリームの間のような?
(言えば言う程、遠ざかるからヤメレ)

残りカスで作ったドリンクも美味しかったヨ( ꈍᴗꈍ)

※5月21日 Cookpadにアップしました。  
  レシピID:6792294 よろしく♪


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2021-05-21