Top Page › 節約料理 › 野菜どんだけ〜?!
2021-05-07 (Fri) 23:15

野菜どんだけ〜?!

こんばんは。
まだ、お腹ハリハリのkanabooomです。

連日、身体を張った料理をしております(笑)
はい、お腹を張ったネ(≧▽≦)

今日は独りご飯だし、野菜いっぱい食べて、
ゴッソリ押し出そう作戦❗

〈サラダ菜のふき味噌炒め〉

サラダ菜のふき味噌炒め

ふき味噌。 フキだと思ってたら、フキノトウだった。
親か子供かの違いなんだけど(笑)
子供の方のフキノトウは、あまり食べた事がなく、
このふき味噌も、微妙な味💦💦

シニアだけど、舌はジュニアの甘ちゃんなので、
お口に合いません(-_-;)
よく見たら、フキの繊維質が見えとるし…
ごめん…サラダ菜だけ食べるけん。m(_ _)m
サバ缶使えば良かったなぁ。 瓶の残りどうする?

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

〈簡単時短なほうれん草の茹で方〉

簡単時短なほうれん草茹で方

あたしはいつもこの方法でやってます。
レンチンより簡単よ?
根っ子が太い時は、ちょっと先に入れたらOK。
最後に水にさらしてるけど、うちのほうれん草は、
アクがほぼないので、絞れる程度に冷ましてるだけ。

おひたし作る時は、水っぽくなるのを防ぐ為、
ほんの少〜しだけ、麺つゆ掛けて絞ってます。
(醤油でもいいけど、あたしは痒くなるので)

〈冷凍にする時は〉

冷凍ほうれん草

ステンレスのバットにラップを敷いて、
ほうれん草をなるだけバラバラに離してから、
1度軽く冷凍し、固まったらZiplocに入れて保存。

自家製ほうれん草も、全部収穫しないとヤバそうなので、
あるうちに、消費と保存をしとかんと!
(いつまで経っても冷凍室に空きはない)

見たよって方は1ポチ投票して貰えると励みになります。


○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 料理 * 簡単 * 料理日記 * 時短
2021-05-07