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Top Page › パン作り › 【保存版】玄米ご飯パン
2021-05-12 (Wed) 14:38

【保存版】玄米ご飯パン

できた、できた♪
試作一発目で完成するという奇跡o(≧ω≦)o
これで、パンの試作は完了❗
では、早速お披露目です(拍手👏)

〈玄米ご飯パン 完成!〉

玄米ご飯パン

いい感じのパンに出来上がり♪
クープ(切れ目)が下手なのは見逃しておくれ(笑)
玄米と言えど、ご飯が入ってるからモチモチ感あり。
配合は、合格点以上(*´艸`*)
完成画像は、後ですり替えよう(笑)

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

〈捏ねから1次発酵まで ベーカリーまかせ〉

玄米捏ねから1次発酵

【材料】
★玄米ご飯 150g
★牛乳(水も豆乳も可) 130cc
○強力粉 250g
○砂糖 10g
○塩 小さじ1
○バターorマーガリン 10〜20g
 (今回は20g使用)
○ドライイースト 3g

捏ねはベーカリー任せなので、コツはこれ位。
★玄米ご飯を冷蔵・冷凍してる場合は、
 人肌より少し冷たい程度まで、レンチンした方が◎。
★最初に玄米ご飯と牛乳をよく混ぜてから、他の材料を投入。

1次発酵後、玄米の粒がいい感じに見えてる。
これにパンチを浴びせ、ガス抜き(笑)
ベンチタイム(生地の休憩)15分。

〈成形、2次発酵から焼き上がり〉

玄米成形から焼き上がり

好きな形に成形してから焼いてね。
あえて、ベーカリー任せではなく、取り出してます。
山形パンは切りにくいし、丸パンが作りたかったから(笑)
※愛用機では、粉250gで一斤作れるけど、
 ご飯を150gも入れてるから、やや心配だった。
 総重量600gまでだから、多分OKだと思うけど…
 そこは自分で試してね(*’U`*)


切れ目(クープ)を入れる時は、上に粉を振ってから!
カミソリなんかでやるとうまくいく…らしいけど、
あたしはこれが全く上達しない(//>ω<)
まず、この為に用意してたカミソリが見つからず、
仕方なくカッター使用
……やっぱりスッと切れない(*`ェ´*)
やめとけって、天からの啓示か??(違)
練習しかないかぁ…

とにかくパンの出来としては、自信作です!( ̄ヘ ̄)
褒めていいよ(笑) ぜひ作ってみて〜♪
詳しい作り方は、Cookpad ID:6776655こちらも宜しく!

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[Tag] * 簡単 * 料理日記 * パン作り
2021-05-12

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