にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › パン作り › 初!ウールロールパン
2021-05-23 (Sun) 23:01

初!ウールロールパン

こんばんは。
昨晩作っていたパンは、SNSで話題の
ウールロールパン
成形するときに、楕円形に延ばし、半分くらいに
細く切り込みをたくさん入れて巻くと、
毛糸玉みたいに見えるからだそうです(完全受け売り)

可愛いので作ってみたいなぁと思い、
今度のご褒美パンで試してみることに。

〈雑穀米入りくるみのウールロールパン〉
 
5-23ウールロールパン

ちょっと毛糸が極太だったかも(^_^;)
雑穀米にクルミまで入ってるので、切込みがうまくいかず
太めになってしまった(泣)
中にもフィリングが入っておりますよ。

玄米入りパンと同じ配合で生地を作ろうとしたら、
ご飯が半分しかなかった💦💦
水分量がわからず、HBで捏ねてる生地をツンツンして、
少しずつ牛乳を追加していき、やっと生地ができた。
焼き上がりは、初めてにしては、まぁまぁ?(ひいき目)

5-23ウールロールパン工程

夜中の2時過ぎに焼き上がり、どうしてもちぎりたくて…
2種類あるから、1つずつ千切って試食。
フワフワで、クルミの食感もあり美味しい(๑´ڡ`๑)
あーまたこんな時間にパンを2個も…

〈夜中の内職仕事〉

5-23マステケース3

黙ってDVD観てればいいのに、なんて貧乏性💦
手が動いてると、何か落ち着くんだもん。


見たよって方は1ポチ投票して貰えると励みになります。

○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



2021-05-23

コメント






非公開コメント