にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › お菓子&デザート › 混ぜるだけ! スグできリンゴケーキ
2021-07-01 (Thu) 05:37

混ぜるだけ! スグできリンゴケーキ

6月29日 Cookpadからのメールでビックリ!

「りんごのパウンドケーキ」の人気検索で
 TOP10入りしたそうで+゚。*(*´∀`*)*。゚+


いや、あくまで検索よ?
見てくれて、保存してくれて貰ってるけど、
まだ一人もつくれぽありません(ノω`*)ノ

TOP画像を変更したくて、29日の夜に作り直し、
昨日の朝に、コソッと食べてたのがコレです(笑)

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
【簡単!スグできリンゴケーキ】 

6-29簡単リンゴケーキ2

あ、ブログの記事にはしてなかった(^_^;)

6-29ジョナゴールド

果物を使ったお菓子を作る時は、必ず値下げ品(笑)
リンゴ1個で、15*15cmのスクエア型できます。

(Theホームメイドな材料) 

【材料】15*15cmのスクエア型 (型はご自由に)
 
 ●リンゴ 1個 スライス
 ●レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
 ●(甘煮用の砂糖 10g)
   レンチン1分冷ましておく
 
 ☆玉子 1個
 ☆サラダ油 20〜30g
 ☆砂糖 20g
 
 ★ホットケーキミックス 200g


牛乳や水分入れません。
リンゴのから出る水分と☆の材料だけですよ。

(超簡単!混ぜるだけの作り方) 

6-29リンゴケーキ工程

①リンゴを皮をむき、スライス又はサイコロ切りにして
 色落ち止めのレモン汁をまぶしてレンチン1分。
 冷ます間に出た水分は、捨てないこと。

②☆の材料をよーく混ぜてから、ホットケーキミックス。
 (この段階では固めの生地です)

③冷ましたリンゴも入れてサックリ混ぜる。
 (※中の水分は必ず入れる事!)
 ●シナモン入りを推します。
 レーズンなど混ぜても

④型に流し、180℃で25分焼いて、竹串チェック。
⑤粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて冷ます。

冷たくても、温かくても、どちらも美味しいです( ꈍᴗꈍ)

CookpadのレシピID:5564830 ⬅詳しい作り方
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * 簡単 * お菓子 * レシピ * Cookpad
2021-07-05

コメント






非公開コメント