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2021-10-21 (Thu) 00:46

柿のプリンと水ようかん

冷蔵庫の野菜室をガザゴソしてたら柿見っけ。
あー、貰ってたのを忘れてた💦
完熟、すっごい熟れ熟れ(ノ∇≦*)どうしよう…
すでにジャムのような状態ですが?

柿はペクチンが多いので、簡単にジャムにできそう。
けど、多分旦那は食べないやろうなぁ。
一気に消費したいので、プリン作りまーす。

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〈甘熟柿のプリン〉
柿プリン

柿の半量の牛乳や生クリームで簡単にプリンに♪
ゼラチンや寒天なしで固まる、柿は不思議ちゃんだね(笑)
その分最後は丁寧に裏ごし〜o(^▽^)o

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〈業務スーパーの水ようかん〉
業務スーパー水ようかん

牛乳の横にデーンと存在感があった【水ようかん】 
さて、ソロソロ試食してみようかね。
( ゚д゚)ハッ! 気づけば300g以上も食べとる!ヤバっ

10-18柿プリン試作品

水ようかんはレンチンすれば、すぐ液状に戻った!
けど、冷めればすぐに常温で固まるから(。Д゚; 三 ;゚Д゚)アセアセ
どうしよ、何に入れよう💦 あ、柿プリンがあったw
てことで、緊急コラボスペシャル(*´艸`*)

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〈柿プリンと水ようかんのコラボ〉
柿プリンと水ようかんのこらぼ

初めて作った試作品なので、反省点が山盛り。
1番大事なのは、固まる温度が違うって事。
柿は自分のペクチンで固まるけど、寒天より弱い。

シリコンに入れた分は、層がくっつかなかった。
頭に乗せた柿プリンが、ヅラのようにズリ落ちる(笑)
2層にするならカップが良さそう。

試作とか言ってるけど、2度は作らないよ!
柿は、買わないから(笑)
もし誰か作る時は、ご参考までに(*´~`*)
残りの水ようかんは、ぜんざいにして食べます!
(いや、またバクバク食べるかも)


今日のググりワード 【加藤清史郎 現在
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2021-10-21