Top Page › 節約料理 › カサ増しチャーハンと、変わりタクアン
2021-11-20 (Sat) 23:44

カサ増しチャーハンと、変わりタクアン

まだまだ続く、料理日和(なのか?)
そういえば、夕方のオヤツ食べてからウトウトzzz
コタツに頭だけガックリと落として寝るスタイルで、
初めて見た人には驚かれる(〃▽〃)

そしてハッと気がつけば、何か甘い匂いが…?
ん? んん! ハッ!ヽ((◎д◎))ゝ
おやつの皿に顔をベッタリつけてたっ!
アワワワ…顔が蒸しパンのチョコまみれとる💦
情けない(ب_ب)

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈夜はカサ増しチャーハン〉
11-20ヘルシーカサ増しチャーハン

保存ご飯が少なめだったので、収穫したはつか大根を投入。
みじん切りの白菜の芯や、大根の葉っぱも使って、
シットリ食感のヘルシーカサ増しチャーハンです♪

11-20はつか大根のカサ増しチャーハン

ふりかけがね、、10個以上は当たり前に在庫あり、
ついつい期限が切れちゃったりする(だから買い過ぎ)
冷蔵のは特に気をつけないと、あたしの何日か前は、
すぐに1週間、2週間だったりでね( ノД`)
賞味どころか、消費期限も切れてたり…⤵️💦

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈特製 ごま高菜たくあん〉
特製ごま高菜たくあん

たくあんを切ったから、ついでに作ってしまおう!
ちょうど高菜も使いかけだったし、ちょうどいい。

ごま高菜たくあん材料

これも、いたって簡単!
たくあんを薄く切って千切りにして、高菜と混ぜるだけ。
入れ歯の旦那も、これだと食べやすいらしい(笑)
お裾分けでも喜んでもらえるやつでーす。

だけど、調味料とかは秘密(*´艸`*)門外不出
すりゴマだけはたくさん入ってますよーw

タクアンや高菜の塩加減でかなり調整します。
だから調味料の分量は決まっていません。
タクアンをこんな細切りするだけで、本当に食べやすい! 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
カナブンを1日1ポチ応援して貰えると嬉しいです。
○○風な日常Cooking - にほんブログ村 
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * 簡単 * レシピ * 糖質オフ
2021-11-20