Top Page › 節約料理 › ブリカマ焼き定食
2021-12-07 (Tue) 00:20

ブリカマ焼き定食

今夜は、珍しく、本当に珍しく焼き魚!
魚料理をする事自体が、滅多にない事で…(^_^;)
じゃいつ魚を食べるかというと、お寿司の日(笑)

切り身をたまーに買ってくる時は、蒸したり煮たり?
ここ何十年も魚を捌いておりません( ̄ヘ ̄)キッパリ
前も書いたけど、触れなくなったので…

それなのに、ブリカマが半額だったので思わず購入。
臭み抜きの塩ふって、半日のつもりが丸一日…
水分抜けすぎて、なんか一夜干しみたくなってた(-_-;)

〈ブリカマ焼き定食〉
12-6ブリカマ焼き定食

残念なブリカマより、メインはトロロー!
トトロじゃないよ、トロロだよ(^ω^ ≡ ^ω^)

12-6つくねのとろろと焼き芋

長芋じゃなく、なんとかってつくね芋だから、
もう粘りが凄くて、全部が持ち上がってしまう💦
それに卵黄と麺つゆ混ぜ混ぜ=うちのスタンダード
お茶碗にのせて麺つゆかけると、粘りで混ざらないので
もう最初からトロロの方にしっかり混ぜとくの。

うちでは【何かに醤油をかける】のがほぼない。
旦那にもかけさせない。(テーブルにも置いてない)
その代わりに麺つゆが大活躍(調味料で一番消費する)
今夜の大根おろしには、ポン酢w

あたしはTKGは食べれないけど、トロロは食べる。
生卵がちょっとね(。´・(ェ)・) 白身のドロリが嫌っ。
トロロご飯だと、食が進みますなぁ♪
お行儀など気にせずに、ご飯をかきこんで食べる!
おかわりは必須♪
(誰ぞに食べ過ぎとか言ってゴメンよ)
おかずなしでも三杯食えるわ(ノ´▽`*)b☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
カナブンを1日1ポチ応援して貰えると嬉しいです。
○○風な日常Cooking - にほんブログ村 
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * レシピ * 献立
2021-12-07