2022-01-01 (Sat)
23:19
✎

ブログを再開してから一年ちょい、2回目のお正月。
今年は、超〜何年かぶりに真面目におせちを!
とは言っても、切って並べるだけのが多いんだけど( /ω)
かまぼことか、ハムとか、煮豆とか〜⤵️
それでも伊達巻やお煮しめ、あとちょこちょこと、
忘れちゃいけないお雑煮 ちゃんと作りました!
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈2022年度のおせち料理〉

元旦から仕事だったので、仏壇用にワンプレートを準備。
お雑煮だけをまず一回食べてから出勤!
年またぎの元旦仕事に行ってきます。
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
盛り合わせは仏壇にお供え

旦那には仏壇のお下がりをそのまま提供w
自分のは、お皿に雑に取り分け、いただきまーす。
真面目に作ったから、ジロジロ眺める時間が長い(笑)
お正月には生モノ(お刺身とか)食べないのが、あたし風。
もし買ったとしたら、絶対その日の内に食べるので、
元旦にはいつもない(^_^;)
ま、普段から寿司以外の生モノ食べないし💦
今年のお雑煮
長崎風ではないな…ブリorタイ(お魚)入れてないし、
諫早〜島原具雑煮寄りのお雑煮かな?
特徴は…切り昆布と小さく切った高野豆腐?
あちこち引っ越すので、お雑煮も混ざってますw
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
それでは皆サマ、
時短簡単料理ばかりの貧素なブログですが、
本年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
皆様も、よいお正月をお過ごし下さいませ。
管理人 kanaboom
にほんブログ村
カナブンを1日1ポチ応援して貰えると嬉しいです。
スポンサーサイト
↻2022-01-01