にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › 節約料理 › 今日の晩ご飯 豆腐の茶碗蒸し風
2021-01-06 (Wed) 22:23

今日の晩ご飯 豆腐の茶碗蒸し風

旦那が休みだから、あたしの仕事帰りを待ってる。
ゴロゴロ寝て、飯ができるのを待っとる😠😠
ムカつく……
旦那は全く料理ができないし、しようともしない。
一緒に暮らす前は、
朝パンで、昼、夜コンビニ弁当という生活。
長年染み付いた生活を変えるって事は、
中年(とっくに過ぎとるけど)男には無理みたい。
「買えばいい」としか思ってない。
❨奥様方、旦那教育は若い内からが宜しいわよ。❩

作るのは、お湯を入れるだけのインスタント麺か、
チンして食べるだけの物と惣菜。
何回か、材料を切り揃え、炒めるだけの状態で
「作っといて!」と、やらせたことがあったけど、
もう、汚すこと、汚すこと!

だから、もう諦めたよ……
けど今日はチンするだけ!いくら何でも大丈夫やろ。
作り方のメモ📝まで書いてきたし。

〈市販の調味料利用 簡単チャーシュー〉

鶏むねチャーシュー作り方

シーズニングをまぶしてチンするだけ!
(しかもこの状態まで準備済み)
Ziplocに入れて、表裏レンチン2分ずつ。
10分そのまま蒸らして完成!
さすがに出来てたwww
あたしは残り汁を煮詰めてタレにしたよ。
※今回のシーズニングは、甘さが足らなかったけど、
 他のも使えるシリーズだと思う。

〈完成品〉

鶏むねチャーシュー

これだけじゃ足りないので、
必殺水切り豆腐の出陣。
これも超簡単だよー、混ぜてチンするだけ。

〈豆腐の玉子蒸し〉

豆腐の玉子蒸し

豆腐の玉子蒸し工程

水切り豆腐に半丁分に玉子1個、
白ダシ、甘党だからお砂糖も少し。
よーく混ぜて←豆腐を完全に潰す。
洗い物を減らす為、耐熱容器の中で混ぜ混ぜ。
カニカマやネギとか色味をチョイ足し。
ほんの気持ちだけ残ってたキムチが良い仕事したわ〜。

ふわっとラップして、500wでレンチン3分。
白ダシに水と片栗粉を加えたアンも、レンチン(笑)
今夜は、レンチン晩ご飯ばっかでした。

見たよ〜って方は、投票&拍手して貰えると嬉しいです。ポチリポチリ
スポンサーサイト



[Tag] * 節約 * 料理 * 簡単 * 豆腐 * ダイエット
2021-02-14

コメント






非公開コメント