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2021-01-09 (Sat) 23:37

みかんジャム(大雪の夜にその1)

友達から貰ったみかんが、食べるの追いつかなくて、
1個〈腐ったみかん〉になっちゃった💦
この馬鹿タレがー!(金八風に)

頂いた物を無駄にはしたくないので、
大量に消費できるジャムにすることに。
外は極寒の昨日今日。今やるか?
今でしょ!
ってことで、役立たずの旦那に皮を剥かせる(笑)
こんがん寒か時に作らんでも…
何か聞こえた気がするけど無視!

〈みかん🍊ジャム〉

みかんジャム

〈工程だけザックリ〉
みかんジャム工程

①みかんを裸んぼにする
②ミキサーでほんの3秒ガーッ
③鍋に移し、アクをまめに取りながら煮る
④(締め味)砂糖を何回かに分けて煮詰める
 今回は甘すぎて飲めなかったパインジュース半缶
 完成間際にレモン汁ピュー!位
 砂糖の量はカンwww 多分みかんの2-30%
⑤3分の1位煮詰まったら、甘さを確認
 &トロミ具合も確認
※冷えると固まるので、煮詰め過ぎに注意

〈呆れる程ケチ臭い 片付け方〉

ジャム紅茶

ジャムを作ったら、水洗いしても固まるので、
紅茶パックと一緒に火にかけて、鍋を洗う。
こびり付きを落としたら、ジャム紅茶の完成❤
お鍋もキレイになっとる👍👍 完璧な節約術!

ジャムは完成したので、その2へ続く

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2021-02-23