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2022-04-20 (Wed) 00:10

ガングロになったフキ

夕べ、下処理したフキ。
いつもは即日やるのに、2日も放置したから?
若く見えて、ババアのフキだった?
今年のは、一日で劇的変化し、ビックリ!
まぁいつも、きれいにヒスイ色にはならんけど💦
フキは本当に難しいし&面倒○| ̄|_

〈毒が回ったフキ〉
毒が回ったフキ

細い部分はまだキレイな色のままだけど、
下半身に毒が回り、こんなどす黒く変色(つД`)ノ
どうせ醤油で煮るから、平気、平気(笑)
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈ぶりの煮付けとキャラブキ定食〉
4-19ぶりの煮付けとフキ煮物定食

●ぶりの切り身の煮付け
●フキの煮物(キャラブキ)
●茶巾豆腐の餡かけ(例の葛湯使用)
●マリネサラダ

うちはこういう和風の定食が多いなぁ。
年寄りくさい?w
これでも真面目に作った献立であります(*’U`*)
フキは「あぁ、季節の味ね」でした!
黙々と食べたから、後で胃が痛くなるかも💦

洋食の時はセット コースではないの(ノ∇≦*)
洋食と言っても、パスタやカレー、グラタン程度。
それにお約束のサラダを足してセット 
引き出しが狭いもんですから(〃ノωノ)
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈久しぶりに朝パン〉
4-19ホットサンド

通院日だったので昼前に朝ごパン。
今、ヤマザキパンのシールを貯めてるから(*´艸`*)
やっと1個分ゴール♪ 白いスマイルボウル♪
……¥100で買えるとは思うんだけどね。
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[Tag] * 料理日記 * 節約 * 簡単レシピ
2022-04-20
kanaboom

Re: ばんしい さんへ

> 塩摺りして茹でてから皮を剥くらしい

うちにはサラサラ微粉の塩しかなくて塩ゆでしたの…
でもやっぱり駄目だったポイ(╯_╰)
茹でる時間もいつもより短めにしたのも駄目?
駄目ポイントがたくさん過ぎてこの結果💦
上半分はキレイな色なのに、下半身がド黒いの…
さすがに生じゃ剥かないよー(笑)

今年はもう一回リベンジできるかなぁ…

あ、鍵コメさん気づいた?
間違ってチェックしちゃったんだねw
2022-04-20-05:22 kanaboom
[ 返信 ]

No Subject

調べてみたら。。。
正しいアク抜きの方法は、塩摺りして茹でてから皮を剥くらしい(^^;;
そうすれば黒くならないそうですよ!
あたしも生のまま剥いてたわ(笑)
色が黒いだけで害はないんだってさw
2022-04-20-01:40 ばんしい
[ 返信 ]