にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › 節約料理 › ジャーマンアイリスとレッドキャベツ
2022-05-09 (Mon) 00:24

ジャーマンアイリスとレッドキャベツ

〈正体判明〉
ジャーマン・アイリス
何か気持ち悪かったから、近接撮影して調べてみた。
ジャーマン・アイリス 
あたしが知ってるのは、ジャーマンポテトだけw
 (ジャガイモとウィンナーあったなぁ♪)
一本の花茎から3つくらい花がついてる。
三年前はもっと紫が多かったような…
アイリスって、もう少しホッソリしたイメージだけど、
さすがジャーマン、外国のはでかい!
  
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
〈人間には拒絶したい色がある〉
怖い紫キャベツ

この真っ青な汁、飲んでいいらしい…
むしろ身体にいいから汁物にお勧め

……フキンが染まるような汁を飲めるかっ!

流水で流したら、排出は止まったかに見えた。
が!! レンチンしたらド紫!
また毒をタレ流しとる…加熱すると色も濃い!

こんな色…人間が食べる色じゃないっ!
でも勿体ない。。どうしよう…
見なけりゃいいのさ〜♪ そうね、そうね。
ナムルにして、空(くう)を見ながら手探りで食べる。

このアントシアニンは変色するらしい
なんかケーキ作る時に、そう書いてあったような…
カンタン酢入れたら、緑色になるのかな?
リトマス試験紙ないから、実行あるのみ( ̄ヘ ̄)
ちょっとだけ受け入れ可能な色にw
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
レッドキャベツの見切り品、2個買っちゃったから、
次は熱を通さず食べよう…
紫玉ねぎとキャベツの違い
せいぜい、紫玉ねぎのこれくらいだと想像してた。
なのに、鳥肌もんのウミウシ! 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
カナブンをポチリと応援して貰えると嬉しいです。
○○風な日常Cooking - にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 料理日記 * 節約 * 簡単 * 雑記
2022-05-09

コメント

kanaboom

Re: ばんしい さんへ

> 普通の菖蒲より大きかろもん?
> いわゆるドイツアヤメってやつね!

うん、あたしの手のひらよりデカくてさ。
存在感あり過ぎて、そこだけ豪華で浮いてるよ(笑)
ググった時に黄色いのが出てきたけど、
お義母さん畑のは、こっちの色かな?

紫キャベツの青い汁、飲む勇気ある?
(いや今回のはマジで強烈やった)
あたしこれまでずっと生でばかり食べてたんだな。
多分、熱を通したのは初めてかも…
ドン引きしたわ〜(≧Д≦)
塩もみして、砂糖とレモンね。やってみるー(^^)
2022-05-10-00:22 kanaboom
[ 返信 ]

No Subject

ジャーマンアイリスやったんか~(笑)
写真じゃ大きさがわからんかったw
普通の菖蒲より大きかろもん?
いわゆるドイツアヤメってやつね!
お義母さん畑にもあるけど、色違いだわ(^^)w
そんだけ咲いてりゃ存在感あって豪華だろうね~(*´艸`*)

紫キャベツはお嬢の大好物ww
塩もみして、砂糖とレモン汁で酢の物によくしますよ!
きれいに赤に変色するからやってみてww
たしか。。。クックパッドに投稿してたはず!
2022-05-09-00:28 ばんしい
[ 返信 ]





非公開コメント