にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 ダイエットブログへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ 毎日ウチゴハン 料理ブログ・テーマ
Top Page › 時短簡単Cooking › 超時短、簡単ゆで玉子
2021-01-18 (Mon) 02:46

超時短、簡単ゆで玉子

昨日の買い物を冷蔵庫にしまおうとしたら、
あ!玉子買ってきたけど、2バック(20個)あった!
買い物メモして行ったのに、安かったのでつい…

いいや、まとめて茹で玉子にしておこう。
朝ラーメン食べてる間にできちゃうしwww

確か、COOKPADで発見したやり方で、
目からウロコの、時短簡単、光熱費節約の三拍子!
冷蔵庫にベタッとメモ📝貼ってるニョ( ꈍᴗꈍ)
もう、元のやり方には戻れましぇ〜ん。
必要なのは、キッチンタイマーか、スマホのアラームだけ。
やってみて!

〈超時短、簡単ゆで玉子〉画像が横伸びで変な感じ

2021011802172339c.jpg

〈工程〉
①必ずフタ付きの(できればガラス)鍋で
 底から2cm程水を入れ、常温の玉子を入れる。
 数は好きなだけ。
②火をつけ、沸騰したら4分程度
 最初の2分位は、時々鍋を回しすと黄身が真中に
③4分経ったら火を消し、フタをしたまま8分放置
④時間経過したら、すぐに水で粗熱をとる
⑤水を捨て、鍋の中で玉子を振り回しヒビをいれる
⑥細かくヒビをいれると、むくのが簡単

〈完成ゆで玉子〉

20210118021724412.jpg

Lサイズの玉子で、この程度の茹で上がり。
ツルリン🎵 火にかける時間は5分程度。
半熟が好みなら、放置時間を短く(だったかな?)
茹で時間を短くしたら、殻がボロボロにハゲた覚えが…
ごめんね。すぐ、忘れるもんで(*´ω`*)
こんなお肌になりたくても無理か😢

見たよ〜っ方は、拍手ポチして貰えると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



[Tag] * 節約 * 料理 * 日記 * 簡単 * 時短
2021-01-31

コメント






非公開コメント